実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法 : 四群点数法による献立づくりの基本
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実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法 : 四群点数法による献立づくりの基本
女子栄養大学出版部, 2022.3
第5版
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実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法 : 四群点数法による献立づくりの基本
女子栄養大学のバランスのよい食事法 : 四群点数法による献立づくりの基本 : 実践で学ぶ
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ジッセン デ マナブ ジョシ エイヨウ ダイガク ノ バランス ノ ヨイ ショクジホウ : ヨングン テンスウホウ ニ ヨル コンダテズクリ ノ キホン
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Note
監修: 香川明夫
その他の著者: 恩田理恵, 蒲池桂子, 川端輝江, 坂本香織, 庄司久美子, 中西明美, 西村早苗, 松田早苗
Description and Table of Contents
Description
「バランスのよい食事」とはどういう食事なのか?女子栄養大学の推奨する四群点数法。4つの食品群をじょうずに組み合わせる方法を身に付け、バランスのよい食事を実現。基本的な栄養の知識や考え方を学び、演習形式で自分の食生活を記録して見直し、バランスのとれた献立の作り方も習得。
Table of Contents
- 第1章 プロローグ(今、私たちが抱える食の問題)
- 第2章 食品と栄養(いろいろな食品群;栄養素の種類とその役割 ほか)
- 第3章 四群点数法とは(四群点数法の歴史;四群点数法の基本)
- 第4章 自分しらべをしよう(食事調査方法のいろいろ;食品成分表の使いかた ほか)
- 第5章 栄養バランスのとれた献立づくり(四群点数法で献立づくり;四群点数法の実践 ほか)
- 第6章 自分の食生活を評価しよう(自分の食生活を評価してみよう;食事摂取基準について知ろう ほか)
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