大学的大阪ガイド : こだわりの歩き方
Author(s)
Bibliographic Information
大学的大阪ガイド : こだわりの歩き方
昭和堂, 2022.4
- Other Title
-
大阪ガイド : 大学的 : こだわりの歩き方
- Title Transcription
-
ダイガクテキ オオサカ ガイド : コダワリ ノ アルキカタ
Available at / 87 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献あり
Contents of Works
- 泉北丘陵の自然 / 中山祐一郎, 木村進著
- 大和川の鳥類、哺乳類、両生爬虫類 / 和田岳著
- 大阪産魚介類の調理文化と魚食普及 / 黒田桂菜著
- 難波の葦の物語 / 青木賜鶴子著
- 浪華八百八橋の変遷 / 阿久井康平著
- 原子炉と地域社会 / 住友陽文著
- 大阪産業労働資料館〈エル・ライブラリー〉 / 谷合佳代子著
- 見せる/魅せる仕掛け、博覧会とミュージアム / 福田珠己著
- 萩原広道『源氏物語評釈』と近世大坂の出版 / 青木賜鶴子著
- 大坂の学芸史 / 西田正宏著
- 大阪の高等教育機関と公立大学 / 山東功著
- モノづくりの街東大阪の進化プロセス / 水野真彦著
- 大阪/新世界と「ディープサウス」の誕生 / 酒井隆史著
- 公営住宅が多い街・大阪 / 西田芳正著
- 大阪方言の地域的多様性とその背景 / 西尾純二著
- 人形浄瑠璃・文楽と大阪 / 久堀裕朗著
- 生駒の神々と近代の大阪 / 秋庭裕著
- 忠孝精神を売りに地域づくり / 住友陽文著
- 阪田三吉とその表象 / 酒井隆史著
Description and Table of Contents
Description
自然と人為、そして外界と交差する社会の熱量が生み出した環境、公共、文化。大学の諸科学から大阪をガイドする。
Table of Contents
- 第1部 自然と人為—環境とは何か(泉北丘陵の自然—外来植物と人のくらし;大和川の鳥類、哺乳類、両生爬虫類;大阪産(もん)魚介類の調理文化と魚食普及 ほか)
- 第2部 社会・文化と行政—公共性とは何か(大阪産業労働資料館(エル・ライブラリー)—私立公共図書館という存在;見せる/魅せる仕掛け、博覧会とミュージアム;萩原広道『源氏物語評釈』と近世大坂の出版 ほか)
- 第3部 イメージと多様性—「大阪」とは何か(大阪方言の地域的多様性とその背景;人形浄瑠璃・文楽と大阪;生駒の神々と近代の大阪 ほか)
by "BOOK database"