書誌事項

"進化している発酵食品"学

佐々木泰子編著

(明治大学リバティブックス)

明治大学出版会 , 丸善出版 (発売), 2022.3

タイトル別名

進化している発酵食品学

タイトル読み

"シンカ シテ イル ハッコウ ショクヒン"ガク

注記

引用文献: 章末

収録内容
  • "進化している発酵食品"学とは / 佐々木泰子著
  • 発酵食品における乳酸菌の役割 : おいしさと抗菌効果 / 佐々木泰子著
  • ヨーグルト発酵技術の進化 / 堀内啓史著
  • ヨーグルト発酵を担う2種の乳酸菌の共生とその生存戦略 / 佐々木泰子著
  • 醤油と機能性醤油 / 仲原丈晴著
  • ビール製造と微生物管理 / 鈴木康司著
  • ワイン製造 / 清水健一著
  • チョコレート : 高カカオチョコレートの開発 / 宇都宮洋之, 崎山一哉著
  • 腸内細菌と健康・疾病の関わり / 成島聖子著
内容説明・目次

内容説明

進化した発酵食品を科学する!身近な発酵食品の原理とその進化を新しい視点で紹介!

目次

  • 序章 “進化している発酵食品”学とは
  • 第1章 発酵食品における乳酸菌の役割:おいしさと抗菌効果—発酵食品の影の主役としての乳酸菌
  • 第2章 ヨーグルト発酵技術の進化—脱酸素発酵が可能にしたテクスチャー(食感)
  • 第3章 ヨーグルト発酵を担う2種の乳酸菌の共生とその生存戦略
  • 第4章 醤油と機能性醤油—高血圧対応、大豆・小麦アレルギー対応醤油の開発
  • 第5章 ビール製造と微生物管理—汚染菌検査技術と生産現場の微生物管理が可能にした日本の生ビール
  • 第6章 ワイン製造—進化するワイン製造技術
  • 第7章 チョコレート:高カカオチョコレートの開発—Farm to Barをめざして
  • 第8章 腸内細菌と健康・疾病の関わり

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BC14112430
  • ISBN
    • 9784906811328
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    234p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ