減塩のための食品交換表

著者

    • 大月, 邦夫 オオツキ, クニオ

書誌事項

減塩のための食品交換表

大月邦夫編著

上毛新聞社営業局出版編集部, 2022.4

8訂版

タイトル読み

ゲンエン ノ タメ ノ ショクヒン コウカンヒョウ

大学図書館所蔵 件 / 16

この図書・雑誌をさがす

注記

文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告 日本食品標準成分表2020年版(八訂)による

内容説明・目次

目次

  • 食品交換表によるグラムレベルの減塩作戦の展開—八訂版 減塩のための食品交換表による 1日6.0g、6.5g、7.5g未満の減塩作戦 1 彼を知り、2 己を知れば、3 百戦して殆うからず(孫子)(1 彼を知り→Na(食塩)を含む食品を調べる;1 彼を知り→「八訂版 減塩のための食品交換表」の紹介;2 己を知れば→デジタルはかりで食品の1単位を計ってみよう ほか)
  • 八訂版 減塩のための食品交換表(調味料類(香辛料を含む);つけもの類;食塩の多い加工食品類:食塩の多い主食類 ほか)
  • 減塩作戦の実際(交換表による減塩のすすめ方;食塩摂取量の計算法;調味料による食塩摂取量の簡易計算法(使い切り法))

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ