酒 : 日本に独特なもの
著者
書誌事項
酒 : 日本に独特なもの
晃洋書房, 2022.5
- タイトル別名
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Le saké : une exception japonaise
酒 : 日本に独特なもの
- タイトル読み
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サケ : ニホン ニ ドクトクナ モノ
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注記
その他の訳者: 金子麻里, 駒形千夏, 根木一子, 長谷川美緒, 宮尾裕美
監訳: 寺尾仁
原著 (Presses universitaires François-Rabelais, c2011) の全訳
引用文献・参考文献一覧: p247-264
内容説明・目次
内容説明
歩いて、見て、聞いた酒造りと飲み方。日本酒とは何か。フランス人である著者が、日本の歴史とアイデンティティの中に深く刻み込まれた「酒」をワイン文化と比較しながら紐解いていく。日本酒の危機と国際化、生産地保護などこれから取り組まれるべき課題とともに、日本酒の魅力を語り尽くす。
目次
- 第1部 酒を探す(酒とは何か?—多義的な語の定義と分類;酒造り ほか)
- 第2部 酒のある場所(アジアの中で見る酒—日本で米ワインが続いているふしぎ;日本の中で見る酒—土地と心象に根差した飲み物 ほか)
- 第3部 酒造りと飲酒の歴史(起源から16世紀半ばまで—古都周辺の良質な生産地域の発生;16世紀半ばから明治時代まで—江戸へ向かう大規模商業 ほか)
- 第4部 変わる酒・変わらない酒(消費者の変化と消費の新しい地理学;危機に直面した酒業界 ほか)
「BOOKデータベース」 より