書誌事項

おいしい沖縄

池上永一 [ほか] 著 ; 杉田淳子, 武藤正人編

(おいしい文藝)

河出書房新社, 2022.5

タイトル読み

オイシイ オキナワ

大学図書館所蔵 件 / 25

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 池澤夏樹, 伊藤麻由子, 大城立裕ほか

内容説明・目次

内容説明

ラフテー、てびち、ポーク、山羊、ゆしどうふ、ソーキそば、チャンプルー、Aランチ、泡盛、宮廷料理など。沖縄の食文化を語る24人のエッセイ。沖縄料理にハマって開眼す。

目次

  • 地元の食材(池澤夏樹)
  • 沖縄胃袋旅行(向田邦子)
  • チンピン、ポーポー、のまんじゅう(酒井順子)
  • 沖縄の肌ざわり(抄)(岡本太郎)
  • 守礼の国の名物「ゆしどうふ」那覇・牧志公設市場(村松友視)
  • 非合法島豆腐、沖縄の島々に君臨す(下川裕治)
  • 地麺旅果てし南の果ての島—沖縄(勝谷誠彦)
  • 記憶を呼び起こす匂い 仲地山羊料理店(中村雅之)
  • 哀調漂う泡盛の島(志茂田景樹)
  • 沖縄で感じるハワイ 本部町・ドライブインレストランハワイ(橋本倫史)〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC14823472
  • ISBN
    • 9784309030388
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    205p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ