食物アレルギーのすべて : 基礎から臨床・社会的対応まで
著者
書誌事項
食物アレルギーのすべて : 基礎から臨床・社会的対応まで
診断と治療社, 2022.6
改訂第2版
- タイトル別名
-
All about food allergies : basic, clinical & social landscapes
食物アレルギーのすべて : 基礎から臨床社会的対応まで
- タイトル読み
-
ショクモツ アレルギー ノ スベテ : キソ カラ リンショウ シャカイテキ タイオウ マデ
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全163件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
2016年以来の改訂となる「食物アレルギー診療ガイドライン2021」に対応!第一線のスペシャリストによる、各アレルゲンの最新研究から臨床現場で求められる対応、さらには患者が直面する社会的問題までを詳細に解説した1冊を5年ぶりに改訂。5年間の進歩を大いに取り入れて、最新の情報にリニューアル。食物アレルギーの診療に携わるすべての方にお役立ていただきたい1冊!
目次
- 1 食物アレルギー総論(食物アレルギーを巡る国際的な動向;食物アレルギー:診療・社会的対応の変遷 ほか)
- 2 食物アレルゲン(アレルゲンの構造と機能;鶏卵・魚卵・鶏肉 ほか)
- 3 食物アレルギーの臨床各論(卵アレルギー;牛乳アレルギー ほか)
- 4 食物アレルギーの臨床的課題(アナフィラキシー;食物依存性運動誘発アナフィラキシー(FDEIA) ほか)
- 5 食物アレルギーに関連する社会的諸問題(給食・外食産業;患児・保護者への生活指導 ほか)
「BOOKデータベース」 より