食物アレルギーのすべて : 基礎から臨床・社会的対応まで

書誌事項

食物アレルギーのすべて : 基礎から臨床・社会的対応まで

伊藤浩明編集

診断と治療社, 2022.6

改訂第2版

タイトル別名

All about food allergies : basic, clinical & social landscapes

食物アレルギーのすべて : 基礎から臨床社会的対応まで

タイトル読み

ショクモツ アレルギー ノ スベテ : キソ カラ リンショウ シャカイテキ タイオウ マデ

大学図書館所蔵 件 / 163

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

2016年以来の改訂となる「食物アレルギー診療ガイドライン2021」に対応!第一線のスペシャリストによる、各アレルゲンの最新研究から臨床現場で求められる対応、さらには患者が直面する社会的問題までを詳細に解説した1冊を5年ぶりに改訂。5年間の進歩を大いに取り入れて、最新の情報にリニューアル。食物アレルギーの診療に携わるすべての方にお役立ていただきたい1冊!

目次

  • 1 食物アレルギー総論(食物アレルギーを巡る国際的な動向;食物アレルギー:診療・社会的対応の変遷 ほか)
  • 2 食物アレルゲン(アレルゲンの構造と機能;鶏卵・魚卵・鶏肉 ほか)
  • 3 食物アレルギーの臨床各論(卵アレルギー;牛乳アレルギー ほか)
  • 4 食物アレルギーの臨床的課題(アナフィラキシー;食物依存性運動誘発アナフィラキシー(FDEIA) ほか)
  • 5 食物アレルギーに関連する社会的諸問題(給食・外食産業;患児・保護者への生活指導 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ