書誌事項

世界珍食紀行

山田七絵編

(文春新書, 1362)

文藝春秋, 2022.7

タイトル読み

セカイ チンショク キコウ

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内容説明・目次

内容説明

開発途上国の専門家が世界各地で体験した食をめぐるカルチャー・ショックについて思う存分語ったエッセイ集。異国で時おり遭遇する奇妙な食体験が、その地域の社会や文化をより深く理解するきっかけとなる。

目次

  • 中国—多様かつ深遠なる中国の食文化
  • 韓国—気絶するほど旨い?臭い!「ホンオフェ」
  • 台湾—臭豆腐の香り
  • モンゴル—強烈な酸味あふれる「白い食べ物」は故郷を出ると…
  • インドネシア—一本のサテがくり出す衝撃の味
  • フィリピン—最北の島で食す海と人の幸
  • ベトナム—食をめぐる恐怖体験
  • ベトナム—「元気ハツラツ」じゃなかったハノイの卵コーヒー
  • ラオス—カブトムシは食べ物だった
  • カンボジア—こじらせ系女子が食べてきた珍食〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC15826691
  • ISBN
    • 9784166613625
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    245p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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