書誌事項

食料・農産物の市場と流通

木立真直, 坂爪浩史編

(講座これからの食料・農業市場学, 3)

筑波書房, 2022.7

タイトル別名

食料農産物の市場と流通

タイトル読み

ショクリョウ ノウサンブツ ノ シジョウ ト リュウツウ

大学図書館所蔵 件 / 88

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 農産物・食料流通の現代的変容の基調とその諸局面
  • 産地内外の構造変化と産地システムの変貌
  • 加工・業務用野菜の特徴と産地形成
  • 野菜の加工・業務需要に対応した産地中間業者の展開—ビジネスモデルの視点から
  • 米市場における流通機構の展開と需給調整
  • 小売業再編とスーパーによる青果物調達システム
  • 食肉小売流通の今日的特徴
  • インテグレーション型流通の現段階と構造的特質—鶏肉産業を中心に
  • 生協産直の到達点と可能性
  • 地産地消運動の現段階と農産物直売所の果たす役割
  • 地産地消型学校給食と食材・食品流通
  • インターネットを利用した農産物流通
  • 「物流危機」と中小規模卸売市場の集荷物流問題
  • 農産物の規格・認証制度(農産・水産領域におけるGAP認証を中心に)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ