The肴 : 酒呑み魚を造れ

書誌事項

The肴 : 酒呑み魚を造れ

西潟正人著

KADOKAWA, 2022.7

タイトル別名

The肴 : the sakana : 酒呑み魚を造れ

タイトル読み

The サカナ : サケノミ サカナ オ ツクレ

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内容説明・目次

内容説明

料理人・魚食評論家の西潟正人が、膨大な知識と深い愛情をもって酒肴をテーマに魚を語る。「魚の味」を重視し、釣りや市場で馴染み深い魚から、知名度が低いものの実は美味しい魚まで旬ごとに選定。魚それぞれのおすすめ献立は勿論、基本的なさばき方、個性を引き出す調理方法など写真付きの実践的な方法で解説。読めば魚で呑みたくなる、魚食文化入門エッセイ。春夏秋冬、旬の魚介77種をエッセイと写真で解説!

目次

  • 第1章 四季を造る—魚料理入門(マダイ;タチウオ;ヒラメ ほか)
  • 第2章 四季の肴(春の肴;夏の肴;秋の肴 ほか)
  • 第3章 魚と酒—コラム集(私の魚料理事始め;ビーカーウーロンハイ物語;屋久島の思い出 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC15990538
  • ISBN
    • 9784046816818
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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