美しい日本料理の教科書 : 四季の移ろいを五感で味わう

Bibliographic Information

美しい日本料理の教科書 : 四季の移ろいを五感で味わう

島谷宗宏著

河出書房新社, 2022.9

Other Title

美しい日本料理の教科書

Title Transcription

ウツクシイ ニホン リョウリ ノ キョウカショ : シキ ノ ウツロイ オ ゴカン デ アジワウ

Available at  / 22 libraries

Description and Table of Contents

Description

旬の食材を用い、献立の中に季節や花鳥風月を映し出す。素材の組み合わせ、香り、温度、食感、優美な盛りつけや色合い、器、設え…すべてのバランスよい調和が、真のおいしさに繋がっていく。和食の名店の総料理長がやさしく指南。五感で味わうおいしい日本料理の組み立て方の発想法と調理の基本を、美しい四季の献立の実例から学べる一冊。

Table of Contents

  • 春の献立1「桃紅柳緑」
  • 春の献立2「桜花絢爛」
  • 夏の献立1「青水無月」
  • 夏の献立2「九夏三伏」
  • 秋の献立1「初秋涼夕」
  • 秋の献立2「秋天一碧」
  • 冬の献立1「笑門来福」
  • 冬の献立2「立春大吉」
  • 島谷流「美しい日本料理」とは
  • 調理の基本1 出汁をとる〔ほか〕

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Details

  • NCID
    BC16700280
  • ISBN
    • 9784309292205
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    143p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
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