書誌事項

ココナッツの歴史

コンスタンス・L・カーカー, メアリー・ニューマン著 ; 大槻敦子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2022.9

タイトル別名

Coconut : a global history

タイトル読み

ココナッツ ノ レキシ

注記

原著 (Reaktion Books, 2022) の翻訳

参考文献: p174

内容説明・目次

内容説明

ケーキやパイのトッピングだけでなく、カレーの材料、酢、砂糖、粉、油など調味料としても大活躍するココナッツ。万能食材でありヒンドゥー教やポリネシアの儀式にも用いられるココナッツの起源から現在までを探る。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 序章 熱帯生まれの人気者
  • 第1章 ルーツからフルーツまで
  • 第2章 古くから伝わる寓話
  • 第3章 東南アジアと中国
  • 第4章 南アジア
  • 第5章 南太平洋とフィリピン
  • 第6章 アフリカと中東
  • 第7章 ヨーロッパとアメリカ大陸
  • 第8章 ココナッツの未来

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
ページトップへ