乳酸菌と食物繊維が腸を壊す
Author(s)
Bibliographic Information
乳酸菌と食物繊維が腸を壊す
(宝島社新書, 660)
宝島社, 2022.10
- Title Transcription
-
ニュウサンキン ト ショクモツ センイ ガ チョウ オ コワス
Available at / 11 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
フォドマップ提唱以降の研究: p210-212
参考文献: p213-219
Description and Table of Contents
Description
お腹が弱い、ゴロゴロする…そんな人は過敏性腸症候群(IBS)かもしれない。日本人の10人に1人がこの悩みを抱えているといわれていますが、その原因は善玉菌といわれてきた乳酸菌やビフィズス菌、そして食物繊維だったのです。本書では、自身もIBSを患い、同じ悩みを抱える患者を診る医師が、そのメカニズムと改善方法をわかりやすく解説します。善玉菌の数を減らすレシピも紹介。また、IBSかどうかがわかるチェックシートも付いています。
Table of Contents
- 第1章 過敏性腸症候群(IBS)は難治性の病気です
- 第2章 宿便はありません!腸の常識・非常識
- 第3章 乳酸菌は危険な悪玉菌
- 第4章 ピロリ菌を除菌しても胃ガンは減らない
- 第5章 欧米では常識!腸を治す最新食事事情
- 第6章 低フォドマップ食で腸を治す
by "BOOK database"