腎臓病の食品早わかり : 塩分、たんぱく質、カリウム、リンがひと目でわかる

書誌事項

腎臓病の食品早わかり : 塩分、たんぱく質、カリウム、リンがひと目でわかる

牧野直子監修・データ作成

(Food & cooking data)

女子栄養大学出版部, 2022.11

第3版

タイトル別名

腎臓病の食品 : 早わかり : 塩分たんぱく質カリウムリンがひと目でわかる

タイトル読み

ジンゾウビョウ ノ ショクヒン ハヤワカリ : エンブン タンパクシツ カリウム リン ガ ヒトメ デ ワカル

大学図書館所蔵 件 / 56

この図書・雑誌をさがす

注記

参考資料: p13

内容説明・目次

内容説明

身近な食品について、読者のご要望を加えて再検討し、約770品を選択。腎臓病の人が気をつけたい塩分、たんぱく質、カリウム、リンを中心に成分値を掲載しました。さらに、たんぱく質をもう少し増やしたいときに便利な「たんぱく質5gあたりの食品の重量」、食べるときの含有量がわかる「カリウムのゆで調理後の変化率」など、栄養管理に役立つデータが一目瞭然。

目次

  • 食品選び早わかり(主菜になるもの;副菜になるもの;主食になるもの;乳製品・豆乳;調味料 ほか)
  • 外食選び早わかり(外食アドバイス;外食カタログ)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ