ストウブでフランス家庭料理 : Plaisir de la cuisine à la maison

書誌事項

ストウブでフランス家庭料理 : Plaisir de la cuisine à la maison

上野万梨子著

世界文化ブックス , 世界文化社 (発売), 2022.11

タイトル別名

Recettes de Staub

タイトル読み

ストウブ デ フランス カテイ リョウリ

大学図書館所蔵 件 / 1

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「フランス家庭料理は、塩と水と野菜でできている」パリに暮らして30余年の著者が楽しむ日々の料理。フランス仕込みのナチュラルで優しい味わいは日本の食材でも充分おいしく作れます。そのコツは、鍋底をうまく使うこと!本書はフランス生まれの鍋、ストウブを用いたレシピ集。オーブンを使わずに、直火だけで作れる料理を中心に、四季折々楽しめる野菜たっぷりのシンプルレシピから、覚えておけば一生ものの煮込み料理まで。作り方のポイントを丁寧にお教えします。

目次

  • 1章 野菜料理—おいしさを逃がさないシンプルレシピ(にんじんとオレンジのエチュベ;カリフラワーの丸ごと蒸し ほか)
  • 2章 スープ—いつでもそこにある材料でナチュラルに(葉野菜とパンのスープ;残り野菜のあり合わせスープ ほか)
  • 3章 メインの一皿—軽やかなガルニソースとともに(帆立貝のソテー トマトのガルニソース;カジキのポワレ かぼちゃとトマトのガルニソース ほか)
  • 4章 わが家のご馳走—伝え継がれるフランス家庭の味(ポトフ;ポテ ほか)
  • 5章 ワインのつまみ—小鍋で楽しむ集いの時間(ディナーも兼ねたアペロを楽しむ;サバとじゃがいものブランダード ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ