実践健康食 : 安い・美味しい・簡単
著者
書誌事項
実践健康食 : 安い・美味しい・簡単
(光文社新書, 1236)
光文社, 2022.12
- タイトル別名
-
健康食 : 実践 : 安い美味しい簡単
- タイトル読み
-
ジッセン ケンコウショク : ヤスイ オイシイ カンタン
大学図書館所蔵 件 / 全40件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
引用文献: p312-323
内容説明・目次
内容説明
感染症内科教授でありながら、ファイナンシャル・プランナー、ワインエキスパート・エクセレンスの資格も持つ著者が、「お金をかけずに、美味しく楽しく健康になる食事」について考える。流行りの健康食品、健康法、サプリなどに大金を払っている人は多いが、それに見合う健康利得を得ているかといえば、実はそうではない。また短期的には効果的に思える健康法も、持続できなければ意味がない。お勧めは、マンガ『きのう何食べた?』(よしながふみ著)の「シロさん飯」。普通で、地味で、安上がりに見える食、これこそが、健康への一番の近道なのだ。さて、その理路は?他にも、健康と食のデータの見方やリスクの考え方、エビデンスとの向き合い方、食の安全と健康コストの関係などについて、具体的に解説する。
目次
- 第1章 日本人は健康ではないのか?
- 第2章 リスクは分散せよ—安心な食事とは何か
- 第3章 シロさん飯に学ぶ—「ふつうのご飯」がなぜ健康によいのか
- 第4章 健康な食事とは?—エビデンスとの関係
- 第5章 カネの話は大事
- 第6章 医療とコスト、健康とコスト
- 第7章 「シロさん式」食材選び—安くて最強な買い物術
- 第8章 楽しく食べる
「BOOKデータベース」 より