歴メシ! : 歴史料理をおいしく食べる
著者
書誌事項
歴メシ! : 歴史料理をおいしく食べる
晶文社, 2022.12
決定版
- タイトル別名
-
A collection of historical cuisine recipes from around the world
- タイトル読み
-
レキメシ : レキシ リョウリ オ オイシク タベル
大学図書館所蔵 件 / 全72件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
初版: 柏書房 2017年刊
参考文献: p246-251
内容説明・目次
内容説明
食べてタイムトラベル!世界史の「偉人の食卓」をおいしく再現してみた!5000年を料理で旅する、異色の歴史料理本を全面改訂&新4章を追加!
目次
- ギルガメシュの計らい 古代メソポタミア(紀元前3000〜紀元前400年頃)
- ソクラテスの腹ごしらえ 古代ギリシア(紀元前800〜紀元前400年頃)
- アレクサンドロス大王のもてなし 古代マケドニア(紀元前700〜紀元前168年頃)
- クレオパトラの歓待 古代エジプト(紀元前305〜紀元前30年頃)
- カエサルの祝宴 古代ローマ(紀元前600〜紀元400年頃)
- マルコ・ポールの帰還 中世・各国(13〜14世紀)
- リチャード3世の愉しみ 中世イングランド(15世紀)
- レオナルド・ダ・ヴィンチの厨房 ルネサンス期イタリア(15〜16世紀)
- マリー・アントワネットの日常 フランス・ブルボン朝(18世紀)
- ユーゴーのごちそう フランス・ナポレオン時代(19世紀)
- ベートーヴェンの晩餐—神聖ローマ帝国&オーストリア帝国(18〜19世紀)
- ビスマルクの遺言—プロセイン王国&ドイツ帝国(19世紀後半)
「BOOKデータベース」 より