歴メシ! : 歴史料理をおいしく食べる

書誌事項

歴メシ! : 歴史料理をおいしく食べる

遠藤雅司著

晶文社, 2022.12

決定版

タイトル別名

A collection of historical cuisine recipes from around the world

タイトル読み

レキメシ : レキシ リョウリ オ オイシク タベル

大学図書館所蔵 件 / 72

この図書・雑誌をさがす

注記

初版: 柏書房 2017年刊

参考文献: p246-251

内容説明・目次

内容説明

食べてタイムトラベル!世界史の「偉人の食卓」をおいしく再現してみた!5000年を料理で旅する、異色の歴史料理本を全面改訂&新4章を追加!

目次

  • ギルガメシュの計らい 古代メソポタミア(紀元前3000〜紀元前400年頃)
  • ソクラテスの腹ごしらえ 古代ギリシア(紀元前800〜紀元前400年頃)
  • アレクサンドロス大王のもてなし 古代マケドニア(紀元前700〜紀元前168年頃)
  • クレオパトラの歓待 古代エジプト(紀元前305〜紀元前30年頃)
  • カエサルの祝宴 古代ローマ(紀元前600〜紀元400年頃)
  • マルコ・ポールの帰還 中世・各国(13〜14世紀)
  • リチャード3世の愉しみ 中世イングランド(15世紀)
  • レオナルド・ダ・ヴィンチの厨房 ルネサンス期イタリア(15〜16世紀)
  • マリー・アントワネットの日常 フランス・ブルボン朝(18世紀)
  • ユーゴーのごちそう フランス・ナポレオン時代(19世紀)
  • ベートーヴェンの晩餐—神聖ローマ帝国&オーストリア帝国(18〜19世紀)
  • ビスマルクの遺言—プロセイン王国&ドイツ帝国(19世紀後半)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ