歴メシ! : 歴史料理をおいしく食べる

著者

    • 遠藤, 雅司 エンドウ, マサシ

書誌事項

歴メシ! : 歴史料理をおいしく食べる

遠藤雅司(音食紀行)著

晶文社, 2022.12

決定版

タイトル読み

レキメシ! : レキシ リョウリ オ オイシク タベル

大学図書館所蔵 件 / 8

この図書・雑誌をさがす

注記

初版:柏書房, 2017年刊

参考文献: p246-251

内容説明・目次

内容説明

食べてタイムトラベル!世界史の「偉人の食卓」をおいしく再現してみた!5000年を料理で旅する、異色の歴史料理本を全面改訂&新4章を追加!

目次

  • ギルガメシュの計らい 古代メソポタミア(紀元前3000〜紀元前400年頃)
  • ソクラテスの腹ごしらえ 古代ギリシア(紀元前800〜紀元前400年頃)
  • アレクサンドロス大王のもてなし 古代マケドニア(紀元前700〜紀元前168年頃)
  • クレオパトラの歓待 古代エジプト(紀元前305〜紀元前30年頃)
  • カエサルの祝宴 古代ローマ(紀元前600〜紀元400年頃)
  • マルコ・ポールの帰還 中世・各国(13〜14世紀)
  • リチャード3世の愉しみ 中世イングランド(15世紀)
  • レオナルド・ダ・ヴィンチの厨房 ルネサンス期イタリア(15〜16世紀)
  • マリー・アントワネットの日常 フランス・ブルボン朝(18世紀)
  • ユーゴーのごちそう フランス・ナポレオン時代(19世紀)
  • ベートーヴェンの晩餐—神聖ローマ帝国&オーストリア帝国(18〜19世紀)
  • ビスマルクの遺言—プロセイン王国&ドイツ帝国(19世紀後半)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD00430945
  • ISBN
    • 9784794973429
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    253p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ