九州の酒造業と杜氏集団
著者
書誌事項
九州の酒造業と杜氏集団
農林統計出版, 2023.2
- タイトル別名
-
Development of the sake brewing industry and activities of the sake master's groups in Kyusyu at modern and contemporary period
- タイトル読み
-
キュウシュウ ノ シュゾウギョウ ト トウジ シュウダン
大学図書館所蔵 全36件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
引用文献一覧: p365-368
内容説明・目次
目次
- 日本酒の現在・過去・未来—寸評
- 第1部 酒造業(九州における酒造業の展開—その盛衰の実態と要因)
- 第2部 九州杜氏の発生史—原点・ルーツ(江戸期における寒造り清酒の定着と杜氏の発生)
- 第3部 九州杜氏総論—九州酒造杜氏組合を中心に(全国における杜氏集団;九州酒造杜氏組合)
- 第4部 九州杜氏各論—各杜氏組合の概要(九州における杜氏集団;九州杜氏各論)
- 伝統的な杜氏から新たな酒造責任者(杜氏)への転換
「BOOKデータベース」 より