九州の酒造業と杜氏集団

書誌事項

九州の酒造業と杜氏集団

小林恒夫著

農林統計出版, 2023.2

タイトル別名

Development of the sake brewing industry and activities of the sake master's groups in Kyusyu at modern and contemporary period

タイトル読み

キュウシュウ ノ シュゾウギョウ ト トウジ シュウダン

大学図書館所蔵 件 / 36

この図書・雑誌をさがす

注記

引用文献一覧: p365-368

内容説明・目次

目次

  • 日本酒の現在・過去・未来—寸評
  • 第1部 酒造業(九州における酒造業の展開—その盛衰の実態と要因)
  • 第2部 九州杜氏の発生史—原点・ルーツ(江戸期における寒造り清酒の定着と杜氏の発生)
  • 第3部 九州杜氏総論—九州酒造杜氏組合を中心に(全国における杜氏集団;九州酒造杜氏組合)
  • 第4部 九州杜氏各論—各杜氏組合の概要(九州における杜氏集団;九州杜氏各論)
  • 伝統的な杜氏から新たな酒造責任者(杜氏)への転換

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ