シェアダイニング : 食とテクノロジーで創るワンダフル・エイジングの世界

書誌事項

シェアダイニング : 食とテクノロジーで創るワンダフル・エイジングの世界

日下菜穂子著

クリエイツかもがわ, 2023.3

タイトル別名

シェアダイニング : 食とテクノロジーで創るワンダフルエイジングの世界

タイトル読み

シェア ダイニング : ショク ト テクノロジー デ ツクル ワンダフル エイジング ノ セカイ

大学図書館所蔵 件 / 28

この図書・雑誌をさがす

注記

著者ほかの肖像あり

内容説明・目次

内容説明

超高齢社会における孤立・孤食の問題を背景に、食を通して喜びを分かち合い、個を超えたつながりをアートフルに生成する。リモート・対面の食の場での空間・道具・活動のデザインとそれを支えるテクノロジー開発の軌跡をたどる。

目次

  • 01 シェアダイニングがめざす社会(長生きがリスクになりかねない日本の高齢社会;人々を孤立に追いやるのは? ほか)
  • 02 離れていてもシェアダイニング(喜びの共感を促す共同注意;高齢者がオンライン活用しやすい場のデザイン ほか)
  • 03 シェアダイニングがやってきた―「おに活」@イオン葛西店の社会実験(みんなでおにぎりをつくろう!;はじめての参加を、どう後押しするのか ほか)
  • 04 シェアダイニング クロストーク―聞き手:日下菜穂子(同志社女子大学)(上田信行(同志社女子大学) プレイフルラーニング×シェアダイニング:小堀哲夫(小堀哲夫建築設計事務所) 空間×シェアダイニング ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ