籾の乾燥に関する研究

著者

    • 佐藤, 正夫 サトウ, マサオ

書誌事項

籾の乾燥に関する研究

佐藤正夫著

三省堂書店 , 創英社(発売), 2023.3

タイトル読み

モミ ノ カンソウ ニ カンスル ケンキュウ

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p113-114

内容説明・目次

内容説明

「籾の乾燥」の基礎研究を通じて、わが国の農業の体質改善、農業の近代化を図る。稲作部門において、その土地の生産性の向上は勿論、労働生産性の向上と米の品質向上が強く要請されている。本書は籾の乾燥特性の飽くなき追求と、胴割米の成生機構の解明に挑み、籾の乾燥に関する能率的合理的方法を確立せんとしたものである。

目次

  • 玄米の剛性について
  • 乾燥及び吸湿過程における籾、玄米、籾殻の含水量変化
  • 生籾の乾燥過程及び乾燥籾の吸湿過程における籾殻の性状変化
  • 乾燥又は吸湿による玄米の膨張又は収縮と胴割発生との関係
  • 籾の乾燥に伴なう内蔵玄米の部位別水分々布変化と胴割との関係
  • 籾の吸湿に伴なう内蔵玄米の水分々布変化と胴割との関係
  • 胴割米の発生機構
  • 定置式及び移動式加熱通気乾燥による籾の乾燥特性
  • 高周波乾燥における籾の乾燥特性
  • 大型回転乾燥機による加熱通気乾燥試験
  • 乾燥条件及び乾燥後密封条件と胴割との関係

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD01445733
  • ISBN
    • 9784879231000
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    vii,117p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ