籾の乾燥に関する研究
著者
書誌事項
籾の乾燥に関する研究
三省堂書店 , 創英社(発売), 2023.3
- タイトル読み
-
モミ ノ カンソウ ニ カンスル ケンキュウ
大学図書館所蔵 件 / 全10件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p113-114
内容説明・目次
内容説明
「籾の乾燥」の基礎研究を通じて、わが国の農業の体質改善、農業の近代化を図る。稲作部門において、その土地の生産性の向上は勿論、労働生産性の向上と米の品質向上が強く要請されている。本書は籾の乾燥特性の飽くなき追求と、胴割米の成生機構の解明に挑み、籾の乾燥に関する能率的合理的方法を確立せんとしたものである。
目次
- 玄米の剛性について
- 乾燥及び吸湿過程における籾、玄米、籾殻の含水量変化
- 生籾の乾燥過程及び乾燥籾の吸湿過程における籾殻の性状変化
- 乾燥又は吸湿による玄米の膨張又は収縮と胴割発生との関係
- 籾の乾燥に伴なう内蔵玄米の部位別水分々布変化と胴割との関係
- 籾の吸湿に伴なう内蔵玄米の水分々布変化と胴割との関係
- 胴割米の発生機構
- 定置式及び移動式加熱通気乾燥による籾の乾燥特性
- 高周波乾燥における籾の乾燥特性
- 大型回転乾燥機による加熱通気乾燥試験
- 乾燥条件及び乾燥後密封条件と胴割との関係
「BOOKデータベース」 より