フランスチーズのテロワール戦略 : 風土に根づく新たな価値創出

Author(s)

Bibliographic Information

フランスチーズのテロワール戦略 : 風土に根づく新たな価値創出

森崎美穂子 [ほか] 編著

(文化とまちづくり叢書)

水曜社, 2023.3

Title Transcription

フランス チーズ ノ テロワール センリャク : フウド ニ ネズク アラタ ナ カチ ソウシュツ

Available at  / 57 libraries

Note

その他の編著: フィリップ・ジャンノー, クレール・デルフォス, ピエール・ル・ガル, 須田文明

文献あり

Description and Table of Contents

Description

酪農業でのツーリズムによる経営多角化、ワインとチーズの原産地呼称制度の相互作用、EU各国のAOPチーズのバリューチェーンの比較、地域限定チーズの奇跡的復活の事例など、チーズのブランディング戦略を掘り下げ、日本酪農業の転換を促す。

Table of Contents

  • 第1章 フランス山岳地酪農の地域資源活用(フランスの山岳地酪農の特徴;地理的表示によるチーズの付加価値向上 ほか)
  • 第2章 農業普及員によるテロワール産品の構築(チーズ部門におけるAOC制度の展開;AOCチーズの仕様書修正のモデル ほか)
  • 第3章 EU諸国の原産地呼称チーズとそのガバナンス(フィリエール分析のアプローチ―地理的表示産品コンテAOP;5つのケーススタディ)
  • 第4章 フランスワインとのブランディング比較(ワインとの比較;INAOと類似した委員会:全国チーズ原産地呼称協議会CNAOF ほか)
  • 第5章 忘れられたチーズの奇跡的復活(序説;「脇役産物」の軌跡 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BD01449111
  • ISBN
    • 9784880655437
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    260p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top