世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー

書誌事項

世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー

小倉朋子著

SBクリエイティブ, 2023.3

タイトル読み

セカイ ノ ビジネス エリート ガ ミ ニ ツケテ イル キョウヨウ ト シテ ノ テーブル マナー

大学図書館所蔵 件 / 31

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

マナーとは最高のあなたを引き出す武器である。和食・フレンチ・中華から、ハラルフードやビュッフェまで。グローバル社会の食の常識を網羅!

目次

  • 第1部 食べ方を整えることは、生き方を整えること(美しい食べ方には法則がある—「小倉式・食事七則」;教養としてのマナーを身につける—世界で求められるのは「正しさ」よりも「敬意」)
  • 第2部 この知識と実践で、「一流の食べ方」は体得できる(和食—自然に対する深い敬意が育んだ美しい作法;フランス料理—世界最高峰と賞される美食文化の楽しみ方;中国料理—大勢で分け合う大皿料理に見る仲間意識;イタリア料理—「健康」「悦楽」としての食の源流、ここにあり;韓国料理—「世界随一の健康食」の源にある思想とは;インド料理・ハラルフード—宗教の戒律と固く結びついた食文化;ビュッフェ・立食パーティ—型どおりのマナーがないからこそ、品性が問われる場;ファストフード—カジュアルな食事にも品よく食べる方法がある)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD01478109
  • ISBN
    • 9784815617981
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    231p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ