世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー
著者
書誌事項
世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー
SBクリエイティブ, 2023.3
- タイトル読み
-
セカイ ノ ビジネス エリート ガ ミ ニ ツケテ イル キョウヨウ ト シテ ノ テーブル マナー
大学図書館所蔵 件 / 全31件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
マナーとは最高のあなたを引き出す武器である。和食・フレンチ・中華から、ハラルフードやビュッフェまで。グローバル社会の食の常識を網羅!
目次
- 第1部 食べ方を整えることは、生き方を整えること(美しい食べ方には法則がある—「小倉式・食事七則」;教養としてのマナーを身につける—世界で求められるのは「正しさ」よりも「敬意」)
- 第2部 この知識と実践で、「一流の食べ方」は体得できる(和食—自然に対する深い敬意が育んだ美しい作法;フランス料理—世界最高峰と賞される美食文化の楽しみ方;中国料理—大勢で分け合う大皿料理に見る仲間意識;イタリア料理—「健康」「悦楽」としての食の源流、ここにあり;韓国料理—「世界随一の健康食」の源にある思想とは;インド料理・ハラルフード—宗教の戒律と固く結びついた食文化;ビュッフェ・立食パーティ—型どおりのマナーがないからこそ、品性が問われる場;ファストフード—カジュアルな食事にも品よく食べる方法がある)
「BOOKデータベース」 より