甘酒のほん : 知る、味わう、たずねる

書誌事項

甘酒のほん : 知る、味わう、たずねる

藤井寛著

山川出版社, 2023.4

タイトル別名

japanese fermentation amazake

甘酒のほん : 知る味わうたずねる

タイトル読み

アマザケ ノ ホン : シル アジワウ タズネル

大学図書館所蔵 件 / 21

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

甘くておいしい甘酒はいかがですか?古くて新しい発酵飲料「甘酒」の、奥深くて豊かな世界にご案内。

目次

  • 1章 甘酒と発酵を知る(甘酒ってどんな飲みもの?;甘酒が「飲む点滴」といわれる理由 ほか)
  • 2章 甘酒の歴史を知る(甘酒は、いつどうやって生まれたの?;奈良時代以降に見られる甘酒 ほか)
  • 3章 甘酒をつくる、味わう(基本の甘酒;米麹だけでつくる甘酒 ほか)
  • 4章 甘酒の祭りをたずねる(埼玉・秩父 猪鼻熊野神社の伝統ある奇祭、甘酒こぼし;愛知・西尾 室神明社のユニークな神事、お櫃割 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD01565451
  • ISBN
    • 9784634152328
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    157p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ