食の展望 : 持続可能な食をめざして
著者
書誌事項
食の展望 : 持続可能な食をめざして
(フォーラム人間の食, 第3巻)
農山漁村文化協会, 2023.3
- タイトル読み
-
ショク ノ テンボウ : ジゾク カノウナ ショク オ メザシテ
大学図書館所蔵 全163件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
企画: 味の素食の文化センター
文献あり
内容説明・目次
目次
- 序章 「食」から世界がみえる―現在と未来
- 第1部 食からみた現代の生活(「子ども向け弁当」をめぐる母の「手作り」規範―食とジェンダーの歴史社会学;食にかかわる知の伝達;ジャーナリズムに描き出された食のいま―食卓から見えること、聞こえること)
- 第2部 多様化する食と社会(ガストロノミーレストランと外食の未来;「生存の旅」から「楽しみの旅」へ―旅の変遷にみる食のあり方;食文化の「商品化」―地域ブランド資源としての食文化;人にとって、地球にとって“健康的な食事”とは?)
- 第3部 食の課題と未来(食と宗教―グローバル化のなかの宗教的食規制;食を根拠にした思想形成に向けて;経済の視点からみた食の現在;食の未来―幻想は抱くな、だが夢はみよう)
- 総括 食の文化フォーラム四〇年の歴史をふり返る
「BOOKデータベース」 より