書誌事項

ぷくぷく、お肉

角田光代 [ほか] 著

(河出文庫, [ん5-3] . おいしい文藝||オイシイ ブンゲイ)

河出書房新社, 2023.5

タイトル別名

ぷくぷくお肉

タイトル読み

プクプク オニク

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注記

単行本: 2014年刊

その他の著者: 阿川佐和子, 開高健, 古川緑波 [ほか]

シリーズ番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

ステーキ、とんかつ、焼肉に焼き鳥、欧風にシチューもいいし、生姜焼きだって捨てがたい―果てはマンモスまで!?食べたくなったらもう我慢できない!肉への果てしない欲望と愛情を惜しみなくつづる、満腹必至のお肉エッセイ32篇。

目次

  • ありが豚(角田光代)
  • スキヤキスキスキ(阿川佐和子)
  • エラクなりたかったら独身だ、スキヤキだ(開高健)
  • 牛鍋からすき焼へ(古川緑波)
  • すき焼きの記憶―「自作の中の味」という課題で(山田太一)
  • すき焼きが好き(村上春樹)
  • ビフテキ委員会(赤瀬川原平)
  • 世界一のステーキ(馳星周)
  • 肉それぞれの表情(神吉拓郎)
  • とんかつとカツレツ(池波正太郎)
  • 味噌カツ(向田邦子)
  • 冬でも夏でも、たんてきに足が冷たいんである(川上未映子)
  • ビフテキとカツレツ(阿川弘之)
  • 昔のトリ(佐藤愛子)
  • 焼きトリ(内館牧子)
  • 鴨よ!(菊地成孔)
  • 焼肉(久住昌之)
  • 夕食 肉は「血湧き肉躍らせつつ」(井上荒野)
  • 日本風焼肉ブームに火がついた(邱永漢)
  • ビーフ・シチュー(檀一雄)
  • 血よ、したたれ(伊丹十三)
  • 梅田で串カツ(町田康)
  • 牛カツ豚カツ豆腐(内田百閒)
  • 豚肉生姜焼きの一途(東海林さだお)
  • 長崎の豚の角煮(吉田健一)
  • バスティーユの豚(四方田犬彦)
  • 豚ロース鍋のこと(吉本隆明)
  • 豚のフルコース(島田雅彦)
  • ギャートルズ(園山俊二)
  • 獣の味(平松洋子)
  • 韃靼ステーキ(三宅艶子)
  • 肉がなけりゃ(色川武大)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD02032171
  • ISBN
    • 9784309419671
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    217p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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