食品衛生法対応はじめての食品安全 : 本当にあった食品事故に学ぶ

著者

    • 宮尾, 宗央 ミヤオ, ノリオ
    • 角野, 久史 スミノ, ヒサシ
    • 米虫, 節夫 コメムシ, サダオ
    • 食品安全ネットワーク ショクヒン アンゼン ネットワーク

書誌事項

食品衛生法対応はじめての食品安全 : 本当にあった食品事故に学ぶ

宮尾宗央編 ; 角野久史編 ; 米虫節夫編 ; 食品安全ネットワーク著

日科技連出版社, 2023.5

タイトル読み

ショクヒン エイセイホウ タイオウ ハジメテ ノ ショクヒン アンゼン : ホントウ ニ アッタ ショクヒン ジコ ニ マナブ

大学図書館所蔵 件 / 7

この図書・雑誌をさがす

注記

文献:章末

内容説明・目次

内容説明

食品安全を学ぶはじめの一冊。本書は、食品企業や飲食店において実際に起きている食中毒や異物混入、誤表示などの事例を題材に、科学的な知見にもとづき原因と対策を、初心者にもわかりやすい平易な言葉で解説しています。食品安全教育の社会研修テキストとしてだけでなく、HACCP制度化に対応しようとする方々、ISO22000やFSSC22000、JFS規格の認証取得・維持管理を担当する方々の学び直しなどにもお薦めです。

目次

  • 第1章 食品安全を学ぶポイント
  • 第2章 食中毒の事例とその防止策
  • 第3章 異物混入の事例とその防止策
  • 第4章 誤表示の事例とその防止策
  • 第5章 食品安全の初心者教育
  • 第6章 食品安全の考え方

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD02236546
  • ISBN
    • 9784817197801
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    9,173p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ