書誌事項

食品衛生法対応はじめての食品安全 : 本当にあった食品事故に学ぶ

宮尾宗央, 角野久史, 米虫節夫編 ; 食品安全ネットワーク著

日科技連出版社, 2023.5

タイトル別名

はじめての食品安全 : 食品衛生法対応 : 本当にあった食品事故に学ぶ

タイトル読み

ショクヒン エイセイ ホウ タイオウ ハジメテ ノ ショクヒン アンゼン : ホントウ ニ アッタ ショクヒン ジコ ニ マナブ

大学図書館所蔵 件 / 42

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: 章末

内容説明・目次

内容説明

食品安全を学ぶはじめの一冊。本書は、食品企業や飲食店において実際に起きている食中毒や異物混入、誤表示などの事例を題材に、科学的な知見にもとづき原因と対策を、初心者にもわかりやすい平易な言葉で解説しています。食品安全教育の社会研修テキストとしてだけでなく、HACCP制度化に対応しようとする方々、ISO22000やFSSC22000、JFS規格の認証取得・維持管理を担当する方々の学び直しなどにもお薦めです。

目次

  • 第1章 食品安全を学ぶポイント
  • 第2章 食中毒の事例とその防止策
  • 第3章 異物混入の事例とその防止策
  • 第4章 誤表示の事例とその防止策
  • 第5章 食品安全の初心者教育
  • 第6章 食品安全の考え方

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ