Bibliographic Information

「腐る」というすごい科学

齋藤勝裕著

(目にやさしい大活字)(Superサイエンス)

シーアンドアール研究所, 2023.6

Other Title

腐るというすごい科学

Title Transcription

クサル ト イウ スゴイ カガク

Note

2023年6月刊の再刊

索引あり

Description and Table of Contents

Description

食物の「発酵」か「腐敗」は微生物で決まる!味噌、醤油、納豆、ヨーグルト、チーズ、お酒など、発酵食品を作り出しているのは微生物であり各種のカビです。反対に食物を腐らせるのもカビの仕業なのです。本書では、微生物が食物を改良する作用や発酵の仕組みのほかに、微生物が生み出すエネルギー、バイオ医薬品の開発など微生物の持つ可能性について解説します。

Table of Contents

  • 1 腐るとは?
  • 2 発酵とは?
  • 3 醸造と菌
  • 4 酪農と菌
  • 5 バイキンとウイルス
  • 6 バイキンとワクチン
  • 7 バイキンと工業

by "BOOK database"

Related Books: 1-2 of 2
Details
  • NCID
    BD02672876
  • ISBN
    • 9784863548909
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    新潟
  • Pages/Volumes
    231p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top