書誌事項

「腐る」というすごい科学

齋藤勝裕著

(目にやさしい大活字)(Superサイエンス)

シーアンドアール研究所, 2023.6

タイトル別名

腐るというすごい科学

タイトル読み

クサル ト イウ スゴイ カガク

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注記

2023年6月刊の再刊

索引あり

内容説明・目次

内容説明

食物の「発酵」か「腐敗」は微生物で決まる!味噌、醤油、納豆、ヨーグルト、チーズ、お酒など、発酵食品を作り出しているのは微生物であり各種のカビです。反対に食物を腐らせるのもカビの仕業なのです。本書では、微生物が食物を改良する作用や発酵の仕組みのほかに、微生物が生み出すエネルギー、バイオ医薬品の開発など微生物の持つ可能性について解説します。

目次

  • 1 腐るとは?
  • 2 発酵とは?
  • 3 醸造と菌
  • 4 酪農と菌
  • 5 バイキンとウイルス
  • 6 バイキンとワクチン
  • 7 バイキンと工業

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD02672876
  • ISBN
    • 9784863548909
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    新潟
  • ページ数/冊数
    231p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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