食べて楽しむ科学実験図鑑

書誌事項

食べて楽しむ科学実験図鑑

尾嶋好美著

SBクリエイティブ, 2023.7

タイトル読み

タベテ タノシム カガク ジッケン ズカン

大学図書館所蔵 件 / 22

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

この本では、料理やお菓子作りを「実験」として行い、そこで起こっていることを科学的に説明しています。ぜひ、実際に実験をして、変化が起こることを実感し、結果も楽しんでください。今まで「当たり前」に思えていたことが「不思議なこと」になると思います。

目次

  • 第1章 写真に撮りたくなる実験(まるで噴水!?しゅわしゅわフルーツポンチ;ツヤツヤでパリパリ!おうちでフルーツアメ ほか)
  • 第2章 おどろきの変化にある理由(もちもち感にびっくり!ポンデケージョ;あこがれのオムレツ、モン‐サン‐ミシェル風 ほか)
  • 第3章 比べてみるとわかること(どこがちがう?鶏むね肉と鶏もも肉;ほくほくポテトとしっとりポテト ほか)
  • 第4章 まだある!おいしさの秘密(「つなぎ」なしでハンバーグを作るには?;単純に見えて奥深いペペロンチーノのコツ ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD0285084X
  • ISBN
    • 9784815617424
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    24cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ