乾物便利帖 : 栄養と料理の小百科

書誌事項

乾物便利帖 : 栄養と料理の小百科

星名桂治著

メトロポリタンプレス, 2023.8

  • 新装版

タイトル読み

カンブツ ベンリチョウ : エイヨウ ト リョウリ ノ ショウヒャッカ

大学図書館所蔵 件 / 5

この図書・雑誌をさがす

注記

初版:里文出版より 2019年に刊行されたものを新装復刊

内容説明・目次

内容説明

長年、食品総合商社で乾物乾麺一筋に従事してきた“乾物伝承人”である著者。他の追随を許さぬその幅広い商品知識で、山海の乾物の由来、栄養、名産品、調理など万般を伝授。

目次

  • 第1章 乾物と和食文化(乾物の定義;乾物の歴史 ほか)
  • 第2章 農産の乾物(あさのみ(麻の実);あずき(しょうず)(小豆) ほか)
  • 第3章 海産の乾物(干物)(あおさ(石蓴);あおのり(青海苔) ほか)
  • 第4章 だしの素材とだしの取り方(だしとうま味;だしと食文化 ほか)
  • 第5章 乾物と年中行事

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD03383998
  • ISBN
    • 9784909908803
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    243p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ