乾物便利帖 : 栄養と料理の小百科
Author(s)
Bibliographic Information
乾物便利帖 : 栄養と料理の小百科
メトロポリタンプレス, 2023.8
- 新装版
- Title Transcription
-
カンブツ ベンリチョウ : エイヨウ ト リョウリ ノ ショウヒャッカ
Available at / 5 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
初版:里文出版より 2019年に刊行されたものを新装復刊
Description and Table of Contents
Description
長年、食品総合商社で乾物乾麺一筋に従事してきた“乾物伝承人”である著者。他の追随を許さぬその幅広い商品知識で、山海の乾物の由来、栄養、名産品、調理など万般を伝授。
Table of Contents
- 第1章 乾物と和食文化(乾物の定義;乾物の歴史 ほか)
- 第2章 農産の乾物(あさのみ(麻の実);あずき(しょうず)(小豆) ほか)
- 第3章 海産の乾物(干物)(あおさ(石蓴);あおのり(青海苔) ほか)
- 第4章 だしの素材とだしの取り方(だしとうま味;だしと食文化 ほか)
- 第5章 乾物と年中行事
by "BOOK database"