乾物便利帖 : 栄養と料理の小百科
著者
書誌事項
乾物便利帖 : 栄養と料理の小百科
メトロポリタンプレス, 2023.8
- 新装版
- タイトル読み
-
カンブツ ベンリチョウ : エイヨウ ト リョウリ ノ ショウヒャッカ
大学図書館所蔵 件 / 全5件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
初版:里文出版より 2019年に刊行されたものを新装復刊
内容説明・目次
内容説明
長年、食品総合商社で乾物乾麺一筋に従事してきた“乾物伝承人”である著者。他の追随を許さぬその幅広い商品知識で、山海の乾物の由来、栄養、名産品、調理など万般を伝授。
目次
- 第1章 乾物と和食文化(乾物の定義;乾物の歴史 ほか)
- 第2章 農産の乾物(あさのみ(麻の実);あずき(しょうず)(小豆) ほか)
- 第3章 海産の乾物(干物)(あおさ(石蓴);あおのり(青海苔) ほか)
- 第4章 だしの素材とだしの取り方(だしとうま味;だしと食文化 ほか)
- 第5章 乾物と年中行事
「BOOKデータベース」 より