おいしいもんには理由 (わけ) がある

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おいしいもんには理由 (わけ) がある

土井善晴著

ウェッジ, 2023.8

Other Title

Oishiimon

おいしいもんには理由がある

Title Transcription

オイシイ モン ニワ ワケ ガ アル

Available at  / 29 libraries

Description and Table of Contents

Description

美しいもの、おいしいものとひとの暮らしはワンセット。地球とつながる食文化を訪ねる旅の数々は、まるで聖地を訪れるような旅でした。

Table of Contents

  • 北海道・東北(日高昆布は万能昆布―北海道えりも町;出羽、芽吹きの山菜―山形県西川町・鶴岡市)
  • 関東・中部(一子相伝、江戸の佃煮―東京都台東区;コク豊かな、国産落花生―千葉県八街市;天下人を育んだ味噌―愛知県岡崎市;百万石の加賀料理―石川県金沢市;ぴり辛きわ立つ、奥飛騨山椒―岐阜県高山市)
  • 近畿(赤福餅と伊勢参り―三重県伊勢市;豊饒の美味、琵琶湖―滋賀県大津市・近江八幡市;吉兆と湯木貞一の美学―大阪府大阪市;“発酵”が作る味―和歌山県御坊市・紀の川市・和歌山市;大阪寿司の世界―大阪府大阪市;吉野晒しの本葛―奈良県宇陀市)
  • 中国・四国(高知の田舎寿司―高知県高知市;瀬戸内・国産レモンの島―広島県尾道市;日生湾のふっくら冬牡蛎―岡山県備前市・和気町;古式作りの讃岐和三盆―香川県東かがわ市・高松市)
  • 九州(香気とうま味の奥八女茶―福岡県八女市;職人一家の鰹節―鹿児島県枕崎市;南南蛮渡米の甘いもの―長崎県長崎市・平戸市)

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Details

  • NCID
    BD0354051X
  • ISBN
    • 9784863102705
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    215p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
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