コーヒーと日本人の文化誌 : 世界最高のコーヒーが生まれる場所
Author(s)
Bibliographic Information
コーヒーと日本人の文化誌 : 世界最高のコーヒーが生まれる場所
創元社, 2023.8
改訂新版
- Other Title
-
Coffee life in Japan
- Title Transcription
-
コーヒー ト ニホンジン ノ ブンカシ : セカイ サイコウ ノ コーヒー ガ ウマレル バショ
Access to Electronic Resource 1 items
Available at 122 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
原著 (University of California Press, c2012) の翻訳, 日本語版改訂に際し「終章 新しい体験を提案しつづける場所」を追補
参考文献: p242-244
Description and Table of Contents
Description
世界が認める「日本のコーヒー」の品質と技術。日本人ですら知らない喫茶店の歴史とコーヒーの物語をアメリカの人類学者が綿密な取材とフィールドワークをもとに現代都市風俗とともに描き上げた稀有な文化論にして日本人論。
Table of Contents
- 第1章 都市空間の中のコーヒー―日本の都市に見る喫茶店の姿
- 第2章 日本の喫茶店と歴史―先入観を覆すコーヒー文化
- 第3章 モダンを追い求める「情熱工場」
- 第4章 マスターたちの世界観―完璧を追い求める人たち
- 第5章 「日本のコーヒー」が生まれる理由
- 第6章 「日本のコーヒー」とは何か―現代の喫茶店で味わう食文化
- 第7章 都会の不思議な公共空間―家庭でも職場でもない第三の居場所
- 第8章 自分だけの居場所を見つける
- 終章 新しい体験を提案しつづける場所―日本のコーヒーとコーヒーのある空間の新たな関係
by "BOOK database"