コーヒーと日本人の文化誌 : 世界最高のコーヒーが生まれる場所
著者
書誌事項
コーヒーと日本人の文化誌 : 世界最高のコーヒーが生まれる場所
創元社, 2023.8
改訂新版
- タイトル別名
-
Coffee life in Japan
- タイトル読み
-
コーヒー ト ニホンジン ノ ブンカシ : セカイ サイコウ ノ コーヒー ガ ウマレル バショ
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全122件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (University of California Press, c2012) の翻訳, 日本語版改訂に際し「終章 新しい体験を提案しつづける場所」を追補
参考文献: p242-244
内容説明・目次
内容説明
世界が認める「日本のコーヒー」の品質と技術。日本人ですら知らない喫茶店の歴史とコーヒーの物語をアメリカの人類学者が綿密な取材とフィールドワークをもとに現代都市風俗とともに描き上げた稀有な文化論にして日本人論。
目次
- 第1章 都市空間の中のコーヒー―日本の都市に見る喫茶店の姿
- 第2章 日本の喫茶店と歴史―先入観を覆すコーヒー文化
- 第3章 モダンを追い求める「情熱工場」
- 第4章 マスターたちの世界観―完璧を追い求める人たち
- 第5章 「日本のコーヒー」が生まれる理由
- 第6章 「日本のコーヒー」とは何か―現代の喫茶店で味わう食文化
- 第7章 都会の不思議な公共空間―家庭でも職場でもない第三の居場所
- 第8章 自分だけの居場所を見つける
- 終章 新しい体験を提案しつづける場所―日本のコーヒーとコーヒーのある空間の新たな関係
「BOOKデータベース」 より