自分のために料理を作る : 自炊からはじまる「ケア」の話
著者
書誌事項
自分のために料理を作る : 自炊からはじまる「ケア」の話
晶文社, 2023.8
- タイトル別名
-
自分のために料理を作る : 自炊からはじまるケアの話
- タイトル読み
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ジブン ノ タメ ニ リョウリ オ ツクル : ジスイ カラ ハジマル「ケア」ノ ハナシ
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内容説明・目次
内容説明
著者のもとに寄せられた「自分のために料理が作れない」人々の声。「誰かのためにだったら料理をつくれるけど、自分のためとなると面倒で、適当になってしまう」。そんな「自分のために料理ができない」と感じている世帯も年齢もばらばらな六名の参加者を、著者が三ヵ月間「自炊コーチ」!その後、精神科医の星野概念さんと共に、気持ちの変化や発見などについてインタビューすることで、「何が起こっているのか」が明らかになる―。「自分で料理して食べる」ことの実践法と、その「効用」を伝える、自炊をしながら健やかに暮らしたい人を応援する一冊。
目次
- 1 料理の問題たち(料理についてこんがらがってしまっていること;自分のために料理するのって難しい?)
- 2 実践!自分のために料理を作る(土門さん第1回(30代・女性・執筆業);藤井さん第1回(30代・男性・会社員);横山さん第1回(30代・女性・会社員);対話の時間を味わいたい(星野概念);土門さん第2回(30代・女性・執筆業) ほか)
- 3 自分のために料理を作る7つのヒント(六名の参加者に三ヵ月間レッスンをしてみて;自分のために料理を作る七つのヒント)
- おまけ 本書で紹介したレシピ
「BOOKデータベース」 より