野菜・穀物 : ゲノム編集の野菜で栄養アップ!
著者
書誌事項
野菜・穀物 : ゲノム編集の野菜で栄養アップ!
(どうなるの?未来の食べもの : 最新のフードテックの世界に潜入!, 2)
汐文社, 2023.3
- タイトル読み
-
ヤサイ コクモツ : ゲノム ヘンシュウ ノ ヤサイ デ エイヨウ アップ
大学図書館所蔵 件 / 全6件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 石川伸一
内容説明・目次
内容説明
今、「野菜・穀物」の世界で大きな変化が起きようとしています。ゲノム編集で作られた健康によいトマトや、大きな工場で栽培されたレタス、ドローンやAIが活躍する稲作など、「フードテック」によって新しい食べものが誕生し、栽培方法も変わってきています。ゲノム編集とは、なんでしょうか?宇宙や月面で野菜や穀物を栽培できる日はくるのでしょうか?さあ、未来の食べものを考える旅へと、一緒に出かけていきましょう!
目次
- これが22世紀の新しい野菜だ!(「ゲノム編集」って、なあに?;工場で野菜ができるの?)
- なぜ新しい野菜や穀物が必要なの?(人間が、ふえ続けている!;異常気象がふえている ほか)
- ゲノム編集食品って、どんなもの?(「遺伝子組みかえ」と、どうちがうの?;ゲノム編集で栄養アップ!高GABAトマトの作り方 ほか)
- これが最新の農業だ!(ロボットも活躍!テクノファームで作るレタス;魚と野菜を一緒に育てるアクアポニックス ほか)
- 100年後のスマート農園
「BOOKデータベース」 より