世界を旅するコーヒー事典 : 世界を旅するように学ぶコーヒーを楽しむための基礎知識
著者
書誌事項
世界を旅するコーヒー事典 : 世界を旅するように学ぶコーヒーを楽しむための基礎知識
マイナビ出版, 2023.9
- タイトル別名
-
コーヒー事典 : 世界を旅する
Coffee encyclopedia for traveling the world
- タイトル読み
-
セカイ オ タビスル コーヒー ジテン : セカイ オ タビスル ヨウニ マナブ コーヒー オ タノシム タメ ノ キソ チシキ
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 全23件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
世界のコーヒー産地を巡ってみると、生産事情はもちろん、人々の生活や歴史も見えてきます。他にも収穫方法の違いや栽培方法などの基礎知識からコーヒー業界が抱える世界的な課題までを完全網羅。
目次
- 1 世界のコーヒー産地(アフリカ・中東編;アジア・太平洋・北米編;中米・カリブ海編;南米編)
- 2 もっと知りたい美味しいコーヒー(収穫方法の違いとその影響;プロセス(精選方法)の種類と味わい;欠点豆の見分け方と味への影響;苗木の作り方と交配のこと;輸送方法と温度管理の大切さ;コーヒーの「美味しさ」とは何か)
- 3 世界のコーヒーの現在と未来(農園における諸問題とその解決策;「コーヒーの2050年問題」と対策)
- コーヒーにまつわる大切なこと
- 付録 知っておきたいコーヒー用語事典
「BOOKデータベース」 より