世界を旅するコーヒー事典 : 世界を旅するように学ぶコーヒーを楽しむための基礎知識
著者
書誌事項
世界を旅するコーヒー事典 : 世界を旅するように学ぶコーヒーを楽しむための基礎知識
マイナビ出版, 2023.9
- タイトル別名
-
コーヒー事典 : 世界を旅する
Coffee encyclopedia for traveling the world
- タイトル読み
-
セカイ オ タビスル コーヒー ジテン : セカイ オ タビスル ヨウニ マナブ コーヒー オ タノシム タメ ノ キソ チシキ
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全23件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
世界のコーヒー産地を巡ってみると、生産事情はもちろん、人々の生活や歴史も見えてきます。他にも収穫方法の違いや栽培方法などの基礎知識からコーヒー業界が抱える世界的な課題までを完全網羅。
目次
- 1 世界のコーヒー産地(アフリカ・中東編;アジア・太平洋・北米編;中米・カリブ海編;南米編)
- 2 もっと知りたい美味しいコーヒー(収穫方法の違いとその影響;プロセス(精選方法)の種類と味わい;欠点豆の見分け方と味への影響;苗木の作り方と交配のこと;輸送方法と温度管理の大切さ;コーヒーの「美味しさ」とは何か)
- 3 世界のコーヒーの現在と未来(農園における諸問題とその解決策;「コーヒーの2050年問題」と対策)
- コーヒーにまつわる大切なこと
- 付録 知っておきたいコーヒー用語事典
「BOOKデータベース」 より