かがくを料理する
著者
書誌事項
かがくを料理する
(Make: Japan books)
オライリー・ジャパン , オーム社 (発売), 2023.9
- タイトル読み
-
カガク オ リョウリ スル
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内容説明・目次
内容説明
料理はかがくを伝える強力な道具だ!20のメニューとかがくのコラムで構成されたまったく新しい料理の本。手を動かしてつくることで、身体でかがくを理解することができる。
目次
- 01 動物細胞と植物細胞×極太巻き寿司
- 02 核×クリスピー最中アイスクリーム
- 03 ミトコンドリア×チーズインとんかつ
- 04 葉緑体×ベジタブルピタ
- 05 ゴルジ体×三段オムライス
- 06 生体膜×野菜たっぷりキーマカレー
- 07 体細胞分裂×パリパリおつまみピザ
- 08 クロマチン×ミートボールいっぽんパスタ
- 09 DNAの複製×ポップなポテトサラダ
- 10 DNAの塩基×TAG CAT ACTクッキー
- 11 転写×ハンバーグステーキ・野菜のせ
- 12 翻訳×プロテインパンケーキ・フルーツのせ
- 13 血液と免疫細胞×カオスなあんみつ
- 14 ニューロン×いかつくね串
- 15 サルコメア×ダブル厚焼き玉子サンドイッチ
- 16 水分子×2種の卵の目玉焼き
- 17 金属結晶×3種のぶどうのゼリー
- 18 滴定曲線×グラデーションゼリーと牛乳寒天
- 19 フラーレン×はちみつキャンディ
- 20 鏡像異性体×五色だんご
「BOOKデータベース」 より