書誌事項

お菓子の日本語文化史

前田富祺, 岡村真理子著

(シリーズ扉をひらく, 8)

和泉書院, 2023.9

タイトル読み

オカシ ノ ニホンゴ ブンカシ

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注記

引用文献資料一覧: p275-282

内容説明・目次

内容説明

心を満たすためのお菓子。今書き残しておきたいお菓子。

目次

  • アイスクリーム(ice cream)
  • あべかわもち(安倍川餅)
  • あまなっとう(甘納豆)
  • あめ(飴・餹)
  • あるへいとう(有平糖)
  • あわもち(粟餅)
  • あわゆき(淡雪)
  • あんぱん(餡パン)
  • あんもち(餡餅) あずきもち(小豆餅)
  • いまがわやき(今川焼)
  • ういろう(外郎) ういろうもち(外郎餅)
  • うぐいすもち(鴬餅)
  • おはぎ ぼたもち(牡丹餅)
  • かきもち(欠餅)
  • かしパン(菓子パン)
  • かしわもち(柏餅)
  • カステラ
  • かのこもち(鹿の子餅)
  • かるかん(軽羹)
  • かるめいら(浮石糖)〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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