これだけは知っておきたい!「食品成分表」と「栄養計算」のきほん

書誌事項

これだけは知っておきたい!「食品成分表」と「栄養計算」のきほん

渡邊智子著

講談社, 2023.9

タイトル別名

これだけは知っておきたい食品成分表と栄養計算のきほん

タイトル読み

コレダケ ワ シッテ オキタイ!「ショクヒン セイブンヒョウ」ト「エイヨウ ケイサン」ノ キホン

大学図書館所蔵 件 / 96

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p135

内容説明・目次

内容説明

その食品名と食品番号、あっていますか?選択を間違えたら、栄養計算も間違いです!いろんなどうする?をどうにかします。

目次

  • 第1章 食品成分表とは何かを知っておこう(食品成分表とは;食品成分表は改訂のたびに何が変わっているのか;食品成分表を必要とするとき ほか)
  • 第2章 食品成分表を使って栄養計算をしてみよう!(「日本人の食事摂取基準」と「食品成分表」の関係;献立作成のための給与目標量を計算してみよう;栄養計算を行う前に理解しておくべきこと ほか)
  • 第3章 食品成分表を食育や栄養教育に活用しよう(食文化と食品成分表;主食、主菜、副菜の食事スタイルと食品成分・食品成分表;主食に合うパン、おやつに合うパン ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD04184476
  • ISBN
    • 9784065334362
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 137p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ