フランスの食卓
著者
書誌事項
フランスの食卓
(ちいさな手のひら事典)
グラフィック社, 2023.5
- タイトル別名
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Le petit livre de la France gourmande
- タイトル読み
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フランス ノ ショクタク
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注記
原タイトル: Le petit livre de la France gourmande
もっと知りたい人のために: p172-173
内容説明・目次
内容説明
カスレが生まれたのは本当にカステルノーダリの町?エスカルゴが食べられるようになったのはいつ?ポトフの作り方には決まりがあるの?なぜケーキはフランス語でも「ケーキ」なの?フランス人が大好きなクスクスはどこの料理?ババ・オ・ラムの語源はアリ・ババ?ガレッド・デ・ロワには昔からフェーヴが入っていたの?本書ではアンティークなイラストを通して、数々のフランスの美食術を形作る料理やスイーツにまつわるエピソードや歴史を紹介します。
目次
- 美味なるフランス
- バリグール風アーティチョーク
- アスペルジュ・オ・グラ
- ババ・オ・ラム
- ビスケット
- ブッフ・モード
- ブーダン・ノワール
- ブイヤベース
- カワカマスのブールブランソース添え
- ケーキ〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より