にっぽんの四季食 : 季節の豊かさを味わうレシピ
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にっぽんの四季食 : 季節の豊かさを味わうレシピ
旭屋出版, 2023.10
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ニッポン ノ シキショク : キセツ ノ ユタカサ オ アジワウ レシピ
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Description and Table of Contents
Description
日本には、「花鳥風月」という言葉があります。それは、身近にある自然の風景や理(ことわり=物事の筋道・道理・不変の法則)を意味します。花は開花し、枯れ、実をつけ大地に還り循環する。渡り鳥は定住せず、風は恵みの雨を呼ぶかと思えば木を枯らす凩にもなる。月は姿形を変えながらも常に人に寄り添ってくれる。日本人は、喜びと哀愁を伴う自然のありのままの姿を、受け入れ愛してきました。自然の風物を楽しむ四季のレシピと、暮らしの小話をしたためました。
Table of Contents
- 春(春らしい色―春の散らし寿司;しょうゆの力(日本の伝統調味料)―葉玉ねぎのスープ ほか)
- 夏(夏の恵み―夏の揚げびたし;桃―桃のヴィシソワーズ ほか)
- 秋(豊かな秋―秋野菜の吹寄せローストチキン;菊花―えびしんじょ菊花椀 ほか)
- 冬(蒸す―冬のせいろ蒸し ごま酢だれ;冬の器―ホタテと白菜とちぢみほうれん草の餡かけ ほか)
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