知ると楽しい!和食のひみつ : 世界に広がるニッポンの食文化

Author(s)

Bibliographic Information

知ると楽しい!和食のひみつ : 世界に広がるニッポンの食文化

「和食のひみつ」編集部著

(まなぶっく)

メイツユニバーサルコンテンツ, 2023.10

Other Title

知ると楽しい和食のひみつ : 世界に広がるニッポンの食文化

Title Transcription

シルト タノシイ ワショク ノ ヒミツ : セカイ ニ ヒロガル ニッポン ノ ショクブンカ

Available at  / 10 libraries

Note

表紙に「メイツ出版」とあり

参考文献: p128

Description and Table of Contents

Description

郷土料理、季節の食材、行事食、盛り付け、食器、作法など。日本人が発見した「うま味」。長い歴史と独自の進化。全国のご当地料理が大集合。ユネスコ無形文化遺産の「和食」を大解説!

Table of Contents

  • 世界に誇る食文化「和食」のひみつが全てわかる!
  • 第1章 和食の魅力と特徴(和食ってなに?;和食はなぜ日本の文化なの?;和食の歴史は?;会席料理・精進料理とは?;一汁三菜が和食の基本なのはなぜ?;和食は栄養バランスに優れている;日本人が発見した「うま味」とは?)
  • 第2章 代表的な食材・料理(和食の味わいの要「だし」;日本人の主食「お米」の種類は? ほか)
  • 第3章 和食のマナー・食べ方の基本(盛り付けの仕方は?;感謝の気持ちを込めて食べよう ほか)
  • 第4章 全国の郷土料理(北海道;東北;関東;北陸;東海;近畿;中国・四国;九州;沖縄)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BD04504533
  • ISBN
    • 9784780428285
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    128p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top