知ると楽しい!和食のひみつ : 世界に広がるニッポンの食文化
著者
書誌事項
知ると楽しい!和食のひみつ : 世界に広がるニッポンの食文化
(まなぶっく)
メイツユニバーサルコンテンツ, 2023.10
- タイトル別名
-
知ると楽しい和食のひみつ : 世界に広がるニッポンの食文化
- タイトル読み
-
シルト タノシイ ワショク ノ ヒミツ : セカイ ニ ヒロガル ニッポン ノ ショクブンカ
大学図書館所蔵 件 / 全10件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
表紙に「メイツ出版」とあり
参考文献: p128
内容説明・目次
内容説明
郷土料理、季節の食材、行事食、盛り付け、食器、作法など。日本人が発見した「うま味」。長い歴史と独自の進化。全国のご当地料理が大集合。ユネスコ無形文化遺産の「和食」を大解説!
目次
- 世界に誇る食文化「和食」のひみつが全てわかる!
- 第1章 和食の魅力と特徴(和食ってなに?;和食はなぜ日本の文化なの?;和食の歴史は?;会席料理・精進料理とは?;一汁三菜が和食の基本なのはなぜ?;和食は栄養バランスに優れている;日本人が発見した「うま味」とは?)
- 第2章 代表的な食材・料理(和食の味わいの要「だし」;日本人の主食「お米」の種類は? ほか)
- 第3章 和食のマナー・食べ方の基本(盛り付けの仕方は?;感謝の気持ちを込めて食べよう ほか)
- 第4章 全国の郷土料理(北海道;東北;関東;北陸;東海;近畿;中国・四国;九州;沖縄)
「BOOKデータベース」 より