酒が薬で、薬が酒で : ビール、ワイン、蒸留酒が紡ぐ医学史
Author(s)
Bibliographic Information
酒が薬で、薬が酒で : ビール、ワイン、蒸留酒が紡ぐ医学史
柏書房, 2023.11
- Other Title
-
Doctors and distillers : the remarkable medicinal history of beer, wine, spirits, and cocktails
酒が薬で薬が酒で : ビールワイン蒸留酒が紡ぐ医学史
- Title Transcription
-
サケ ガ クスリ デ クスリ ガ サケ デ : ビール ワイン ジョウリュウシュ ガ ツムグ イガクシ
Available at / 80 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p352-357
Description and Table of Contents
Description
“毒にも薬にもなる”アルコールと医術の切っても切れない歴史。ビールと栄養ドリンク、命の水と陳金術、リキュールと修道院、マラリアとカクテル、禁酒法と薬用アルコール…古代から現代まで、“二人三脚”で進化してきた、酒と薬のめくるめく物語!
Table of Contents
- 第1章 発酵と医術―ギリシアのワイン、ローマの薬、健康的なビール
- 第2章 錬金術と第五元素―「命の水」を生み出す蒸留術
- 第3章 修道士と醸造―修道院が生んだリキュール、瘴気に満ちた中世
- 第4章 科学と酒―プリーストリーと炭酸、パスツールと酵母菌
- 第5章 苦さと甘さ―アペリティフ、アブサン、アマーロの“実用性”
- 第6章 蒸留酒と健康―ブドウ、穀物、サトウキビ、アガベの薬効
- 第7章 毒と薬―「純正食品法」「禁酒法」、そして密造酒
- 第8章 マラリアとジン・トニック―細菌学と合成染料の意外な関係
- 第9章 カクテルと現代医学―ミクスト・ドリンクの現在・過去・未来
by "BOOK database"